Informes de GRAIN sobre agricultura i canvi climàtic

17oct09
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la pagesia pot refredar el món!

Els dos nous informes de GRAIN, “Cuidar el suelo” y “Cambio
climático – El fracaso del sistema alimentario transnacional”.


El informe “Cuidar el suelo” muestra que la agricultura puede
regresarle al suelo buena parte del exceso de dióxido de carbono que
se encuentra en la atmósfera. El suelo contiene grandes cantidades de
carbono, sobre todo en forma de materia orgánica. La evidencia
incluida en este informe muestra que por más de medio siglo la
agricultura industrial y el sistema alimentario global del que forma
parte han enviado grandes cantidades de este carbono a la atmósfera.
Los cálculos incluidos en el informe muestran que una agricultura en
manos de los campesinos y los pequeños agricultores, que se enfoque a
restaurarle fertilidad al suelo sería una enorme contribución para
enfrentar el rápido escalamiento de la crisis climática. El informe
deja claro que mediante un programa global coordinado, se podría
reconstituir gradualmente la materia orgánica que se ha perdido
durante las últimas décadas. En 50 años, los suelos podrían capturar
unos 450 mil millones de toneladas de dióxido de carbono – que es más
de dos terceras partes del actual exceso en la atmósfera.

El informe muestra que se ha pasado por alto, muy seriamente, el papel
del sistema industrial alimentario global en producir la crisis
climática. Los cálculos revelan que el sistema alimentario
transnacional es, por sí solo, el factor más importante tras el
calentamiento global, y es responsable de casi la mitad de las
emisiones mundiales de gases con efecto de invernadero. Esto incluye
la agricultura industrial, dependiente del petróleo, la expansión de
la industria de la carne, la destrucción de los bosques en aras de
producir mercancías agrícolas de exportación, el uso de la energía de
combustibles fósiles para transportar y procesar alimentos y el
extensivo uso de fertilizantes químicos.

Para transformar el sistema alimentario mundial en uno que enfríe el
planeta en vez de calentarlo, requerimos cambios fundamentales en los
modos de producir alimentos. Tienen que revertirse las tendencias
actuales que apuntan a una mayor concentración de la tierra y a la
expansión de la agricultura industrial. Sólo si los millones de
agricultores y comunidades campesinas cuentan con acceso a la tierra y
con políticas que respalden su modo de vida y sustento, podremos
restaurarle al suelo los miles de millones



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